Лечение волос

 

Лечение волос


                                                          

Примерное количество волос на голове человека — от 100 до 150 тысяч, с плотностью распределения в пределах от 250 до 300 штук на квадратный сантиметр. Скорость роста волос от 1 до 1,5 см в месяц. Продолжительность жизни одного волоса (стержня) составляет 4 - 6 лет; нормальная самопроизвольная потеря волос от 40 до 100 волос в день. 

Различают три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин и лобка), щетинистые (волосы бровей, ресниц, слухового прохода, носовой пазухи), пушковые (остальные участки кожного покрова). Все они являются эпителиальными придатками кожи. 

Волос состоит из видимой части - стержня и корня, который заканчивается волосяной луковицей и располагается в дерме. У длинных и щетинистых волос корень состоит из коркового вещества и кутикулы и располагается в волосяном мешке (фолликуле), который в свою очередь окружен волосяной сумкой из соединительной ткани. Оба корневых влагалища образуют волосяную луковицу, куда открываются протоки сальных желез, а ниже в косом направлении присоединяется мышца, поднимающая волос. Рост волоса осуществляется за счет эпителиальных клеток волосяной луковицы, которые передвигаются в мозговое и корковое вещество корня волоса, его кутикулу и во внутреннее эпителиальное влагалище. 

Волос зарождается, живет и умирает в соответствии со своим специфическим жизненным циклом, который состоит из трех фаз. 
Фаза активного роста — анагенез, когда матричные клетки луковицы быстро делятся, мела-ноциты интенсивно синтезируют меланин, окрашивающий кератин волоса. Продолжительность этой фазы от нескольких месяцев до нескольких лег. 85% волос находятся в фазе анагенеза. 

Фаза регрессивных изменений — катагенеза. 
Эта фаза угасания активности матрицы, прекращения деления ее клеток. Меланоциты также прекращают вырабатывать меланин. Волосяной фолликул атрофируется, и волос отделяется от матрицы. Происходит деструкция луковицы и укорочение фолликула. Всего 1% волос находится в фазе катагенеза. 

Фаза покоя — телогенеза. Этой фазе соответствует процесс удаления мертвого волоса и наступление периода покоя, который сопровождается завершением кератинизации. Волосяной фолликул окончательно укорачивается, стержень мертвого волоса удаляется, после чего луковица полностью атрофируется. В фазе находится 14% волос. 

Причины заболевания волос 
Внутренние причины: кожные заболевания (фурункулез, микоз, др.), интоксикация, инфекции (тиф, сифилис, пр.), операции, лекарственная аллергия, расстройства нервной и гормональной систем (соотношение андрогенов и экстрагенов), дефицит витаминов и микроэлементов (железа, серы, цинка, витаминов А, Е и др.), облучение; нарушение функций желудочно-кишечного тракта, сосудистые заболевания. 
Внешние причины: частое обесцвечивание и окрашивание, химическая завивка, ношение тесных головных уборов, травмы и неправильный уход, низкая температура. 

Заболевания волос 
• Алопеция (облысение), может быть диффузной, гнездной, круговидной, атрофической, андрогенетической или преждевременной, рубцовой и травматической. В каждом отдельном случае выясняются причины (стресс; дефицит белков и железа; эндокринные нарушения; кровопотеря; применение лекарственных препаратов: цитостатиков, антикоагулянтов, тиреостатиков, больших доз витаминов А, препаратов, понижающих содержание в крови холестерина, противомалярийных препаратов леводоны; нерациональное употребление пероралъных контрацептивов комбинированного типа (эстрагены + прогестагены), делаются назначения по их устранению. Важен комплексный, системный подход. 
• Трихоклазия (ломкость волос) — волосы растут, но обламываются почти над уровнем кожи (неправильный уход). 
• Трихоптилоз — волосы теряют блеск, становятся тусклыми, чаще вследствие частого обесцвечивания или сухой себореи. 
• Нарушение цвета волос: гиперхромия (усиленная пигментация), гипохромия (слабая окраска, поседение), альбинизм. В большинстве случаев причины этих заболеваний являются генетическими. 
• Гипертрихоз (гирсутизм) — появление грубых пигментированных волос на местах, где в норме имеются пушковые волосы. При сборе анамнеза следует обратить особое внимание на состояние эндокринной и нервной систем, а также воздействие химических, физических и механических факторов. 
• Вросшие волосы — при выходе из фолликула на поверхность кожи волос загибается и вновь входит в кожу или, не выходя на поверхность, растет под роговым слоем. Такая аномалия возникает после воспалительных или травматических процессов. 
• Нарушение формы волос: волосы веретенообразные, перекрученные, плоские, пучкообраз-ные, вьющиеся — причины наследственные. 

Все эти отклонения от нормы можно продиагностировать в нашем трихологическом кабинете. Трихологический кабинет оснащен системой для компьютерной диагностики волос и кожи головы. Цветное, увеличенное во много раз изображение кожи и волос позволяет объективизировать данные, максимально точно поставить диагноз, сохранить и сравнить микроскопическое исследование корня и стержня волос до-, в процессе - и после лечения. Результаты компьютерной диагностики волос могут быть представлены пациенту.

 

После этого врач проводит осмотр и анализирует трихограмму (диагностика по волосам, основанная на подсчете количества волос, находящихся в разных фазах роста, дает качественную оценку корня и стержня волоса).

 

Также проводится макросъемка больших по площади проблемных областей цифровой видеокамерой, которая позволяет получить фотографии как отдельных участков волосистой части головы, так и картины в целом до-, в процессе- и после лечения. Обычно такие снимки делают перед началом лечения, через три, шесть, девять, и т.д. месяцев от начала лечения.


После установления диагноза подбирается индивидуальная схема лечения. Схема должна состоять из назначения наружных лечебных и косметических препаратов и комплекса процедур, включающих массаж (как классический, так и точечный, а также аппаратные методики и физиотерапевтические сеансы. Для приема внутрь рекомендуют комплексы витаминов, пищевые добавки, фитотерапевтические и гомеопатические средства. 

 До встречи!